Aluminiumvergiftung
Ursache, Symptome und Ausleitung
Wie kann es zu einer Aluminiumvergiftung kommen?
Eine gesunde Ernährung enthält meistens nur ganz geringe Mengen Aluminium und diese sind für den Körper harmlos. Aluminium wird zur Aufbereitung von Trinkwasser als Ersatz für das viel teurere, aber harmlosere Eisen verwendet. Allerdings sind für den Gehalt im Trinkwasser Höchstwerte festgelegt worden.
In der Nahrung und in Medikamenten findet man Aluminium wie Antiklumpmittel, Backpulver, Dentalzemente, Kaffeekapseln, Kaffeeweißer, Lebensmittelzusätze (E 173, E520, E 521, E 522, E 523, E 541, E 554, E 555, E 556, E559), Schmelzkäse, Tee und Trennmittel.
Kosmetischen Produkte wie Deodorants, Sonnenmilch und Zahnpasta werden oft auch Aluminium hinzugefügt. Eine andere Ursache ist Tonerstaub.
Durch das Aufbewahren und Kochen von Lebensmitteln in Aluminiumfolien, -Pfannen und -Töpfen kann Aluminium bis in die Nahrung gelangen. Daher sollte man diese nicht zur Lagerung und Zubereitung von sauren oder salzigen Speisen wie Fruchtsäfte, Rhabarber, Salzhering, Sauerkraut oder Tomatenpüree verwenden.
Folgen einer Aluminiumvergiftung
Gut zu wissen
Ausleitung von Aluminium aus dem Körper
EDTA-Chelat-Therapie