Cadmium
Ursachen, Symptome und Ausleitung
Cadmium bekommt man hauptsächlich über seine Ernährung oder durch das Rauchen von Zigaretten (auch E-Zigarette!).
Fast die gesamte Nahrung enthält geringe Mengen an Cadmium. Doch in verunreinigten Gebieten, wie zum Beispiel in der Nähe eines Kohlekraftwerks, kann der Cadmiumgehalt in Gemüse oder Obst deutlich höher sein.
Nahrung, die besonders Cadmiumreich ist: Fische, Gelatine, Innereien, Instantkaffee, Schalentiere (Meeresfrüchte, Muscheln und Austern) und Waldpilze.
Andere mögliche Quellen sind Insektizide, zahntechnische Lote und Tattoofarben.
Symptome einer Cadmiumvergiftung
Cadmium ist besonders toxisch für die Geschlechtsorgane (Fertilität), das Nervensystem (Hyperaktivität, Verhaltensstörungen) aber vor allem für die Nieren. Auf Dauer führt eine chronische Cadmiumbelastung zu einer Niereninsuffizienz. Eine Cadmiumvergiftung steigert das Risiko auf Blutarmut, Bluthochdruck, Herzkreislauferkrankungen, Infektionen (Immunschwäche) und Osteoporose. Weil Cadmium das Immunsystem stört, ist es auch krebserregend.
Gut zu wissen
Das „Joint Expert Committee on Food Additives and Contaminants(JECFA)“ eine Abteilung der Welt Gesundheit Organisation hat 2001 den „tolerierbaren, wöchentlichen Aufnahmewert (TWI-Wert)“ für Cadmium auf 7 ug/kg Körpergewicht runter gesetzt. Doch viele Staaten hantieren
trotz seiner hohen Toxizität mit viel höheren Grenzwerten!